2013年12月24日火曜日

食文化

 今日はクリスマスイブである。
 体調があまりすぐれないのだが、子供のプレゼントの絵本を買いに行くために本屋に行ってきた。
 そこで見つけたこの本。


 132種類の昆虫が紹介されている。
 調理方法はやはり熱を通したもので、素揚げなどが多く紹介されている。
 まぁ、昆虫は身体の中にどんな菌や寄生虫を持っているのかわからないので、加熱処理は大前提であろう。

 今で食べたら美味しんじゃないかなぁ、と思っていたセミやオニヤンマはやはり筋肉豊富で美味しいらしい。
 自分では一度は食べてみたいと思うのだが、妻は嫌がるだろうなぁ…

0 件のコメント:

コメントを投稿